СМИ о нас


Правда о детекторе лжи

Детектор лжи, по-научному полиграф, лишь появившись, сразу вызвал толки. Как? Что? Для чего? Нарушение прав человека! А действительно: «как?» «что?» и «для чего?». И что там с правами человека? С такими вопросами мы и пришли в Агентство кадрового аудита и консалтинга «Визави», оказывающее профессиональные услуги в области кадровой безопасности.


– Скажем сразу, «детектор лжи» - изобретение далеко не XX века, - с этого началась наша беседа с генеральным директором агентства Эльвиной Хайруллиной. - Например, на Ближнем Востоке еще в глубокой древности в качестве “детектора лжи” для выявления неверных жен использовали показатели пульса.
Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии,и женщине задавались вопросы с упоминанием имен мужчин. При произнесении имени любовника в результате сильного эмоционального напряжения у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии.
Уровень цивилизации, эпоха, в которой она существовала, накладывали отпечаток на систему получения информации о правде или лжи. Только в конце XIX века были созданы условия для развития технических средств, впоследствии получивших название детектора лжи, вариографа, полиграфа, измерителя психологического стресса.
– Но тогда прибор не был востребован?
– Массово детектор лжи стали применять в США сразу после Второй мировой войны. Формируя администрацию в своей оккупационной зоне, США ставили задачу не допустить в ряды сотрудников бывших нацистов. С этой целью были проведены полиграфные проверки, в ходе которых был выявлен большой процент фашистов, которые впоследствии были осуждены.
– Тогда и там это было объективной необходимостью. А сегодня и у нас?
– В российских компаниях этот метод начали использовать около десяти лет назад. Детектор лжи, воспринимавшийся поначалу как экзотический прибор из арсенала контрразведки, постепенно вошел в обиход правоохранительных органов, а затем был принят на вооружение службами безопасности крупных коммерческих структур, а впоследствии и небольшими фирмами, для максимальной защиты своих финансовых и экономических интересов.
– Вы – бывший сотрудник правоохранительных органов, майор милиции в отставке. Это в какой-то степени предопределило то, чем вы сейчас занимаетесь?
– Методом детекции лжи я заинтересовалась, когда в системе МВД стали применять полиграфные проверки по самым серьезным преступлениям.
Заинтересовалась, увидев в нем нечто большее, чем просто помощь следствию. Затем решила применить полученный опыт в гражданской практике.
Привлекла таких же заинтересованных специалистов. В Казани мы открылись в июне 2007 года.
У нас слаженный коллектив, три опытных полиграфолога, самая современная аппаратура.
– И дело пошло?
– Учитывая специфичность направления, понимание со стороны потенциальных заказчиков пришло не сразу, но сегодня опытные и мудрые руководители фирм уже обращаются к нам в агентство для проведения полиграфных проверок своих сотрудников, обеспечивая стабильность своего бизнеса, устойчивость взаимоотношений внутри коллектива, а так же возможность спокойно спать по ночам, не терзая себя мыслями о воровстве и предательстве подчинённых, ибо, как сказал Генри Форд: «Чем больше я знаю о своих людях, тем меньше теряю денег».
– Что можно выявить с помощью полиграфа?
– Во-первых, скрытые признаки совершенных или готовящихся злоупотреблений. Например, хищения, взяточничество, «откаты» при выдаче крупных кредитов, наступление «ложного» страхового случая; устойчивые связи с криминальным миром или конкурентами; сговор с целью нанесения ущерба; возможные каналы утечки информации и многое другое. Для физических лиц возможно проведение исследований, связанных с проблемами в семье, выявлением различных зависимостей членов семьи, подбором надежного и добросовестного персонала (доверенные лица, водители, охранники, няни, воспитатели и др.) С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте www.viskazan.ru.
– …И при приеме на работу?
– Да. Кадровая проверка с использованием полиграфа – это самый объективный, доступный и быстрый способ оценки достоверности сообщенной кандидатом информации, его профессиональной пригодности, потенциальной благонадежности и лояльности.
– Насколько точны подобные проверки?
– Полиграф позволяет зафиксировать ложь с 95-100-процентной точностью. Такого результата не даст ни одно психологическое тестирование или профессиональное интервью. Если на выяснение всей информации о кандидате у сотрудников службы безопасности может уйти ни одна неделя, то полиграф способен решить эту проблему в течение нескольких
часов.
– Больной вопрос для многих: насколько это законно?
– Пока законодательно процедура проверок не прописана. Тем не менее, они не противоречат Конституции и Трудовому Кодексу. Работодатель имеет право собирать любую информацию о своем сотруднике с его согласия. Сама проверка на полиграфе не имеет прямого отношения к нарушению личной конфиденциальности.
– А как строятся ваши отношения с тестируемыми?
– Работают в «Визави» люди не только увлеченные своей работой, но и уважающие тех, кто приходит к ним на проверку. Следует отметить, что ни один профессиональный полиграфолог не затрагивает вопросы религиозных убеждений, политических и расовых взглядов или сексуальной ориентации. Полиграфолог заранее согласует все вопросы с обследуемым лицом, которое дает письменное согласие на проведение тестирования и в любой момент может от него отказаться.
– Что же представляет из себя полиграф и как он работает?
– Надеваемые на тестируемого датчики регистрируют изменения его физиологических параметров: верхнего и нижнего дыхания, кожно-гальванической реакции, оптической плотности ткани, артериального давления, тремора, кожного сопротивления, речевого сигнала, психо-эмоционального состояния. При лживом ответе полиграф фиксирует резкие изменения параметров, которые записываются с этих датчиков в виде графиков и отображаются на экране ноутбука. Специалисту совершенно отчетливо видны реакции тестируемого на тот или иной вопрос. С полиграфом не поспоришь.
– Смогу ли я, купив такой аппарат, определить, обманывает меня человек или нет?
– Полиграф - лишь составная часть проверки. Стать полиграфологом можно, лишь пройдя специальное обучение, ведь основа успешности проверок – мастерство специалиста и составление тестов – это целое искусство. Для этого полиграфологи должны владеть основами психофизиологии, что позволяет задать при проверке такой вопрос, который будет способствовать стопроцентному «раскрытию» испытуемого. Прежде, чем составить тесты, специалисты проводят консультации с заказчиком по тому кругу вопросов, которые его интересуют и подлежат выяснению в процессе тестирования. Поэтому для полиграфолога обязательны высшее образование, наличие жизненного опыта, особых коммуникативных качеств, психологической устойчивости, также необходимы личная порядочность, умение анализировать и работать с конфиденциальной информацией. Для качественного проведения служебных расследований желательно иметь опыт работы в правоохранительных органах.
– Что же получает заказчик по окончании проверки?
– По каждому проведенному тестированию составляется подробное заключение, в котором даются ответы на все поставленные вопросы.
– То есть, вы реально помогаете руководителям решать проблему кадровой безопасности?
– Со времени открытия мы провели около пятисот проверок. Это немало. Заказы есть. Вопреки скептикам полиграф широко применяется, пользуется популярностью и отрабатывает поставленные перед ним задачи.
– Благодаря, в частности, специалистам такого уровня, которые работают в Агентстве кадрового аудита и консалтинга «Визави». Приходите, убедитесь сами.

Обновлено: 08.09.2009
Другие статьи по теме