СМИ о нас


Полиграфолога вызывали?

Многие крупные компании сегодня серьезно заботятся о своей безопасности. Поэтому важную роль при приеме на работу стали играть не только уровень профессиональной подготовки, но и моральные качества претендента.

Использование традиционных методов психологического тестирования, стандартные проверки документов и собеседования не всегда дают объективные результаты. Поэтому в компаниях ищут инновационные решения проблемы безопасности, одним из которых является использование полиграфа (детектора лжи).

Достоверность сведений, получаемых опытным полиграфологом, использующим лучшую аппаратуру, чрезвычайно высока и в ряде случаев достигает 100%. Как считают специалисты, такого уровня "проверки кандидата на прочность" не дает никакой другой метод кадровой работы. "Чтобы получить ответ - спрашивай", - гласит народная поговорка. "Казанский Бизнес-журнал" обратился к ведущему специалисту-полиграфологу, одному из руководителей казанского агентства кадрового аудита и консалтинга "ВИЗАВИ" Виноградовой Ларисе.

- Лариса Владимировна, как широко сегодня в мире используют полиграф?

- В настоящее время этот прибор применяется более чем в 60 странах. По количеству опросов с использованием полиграфа при приеме на работу Россия занимает третье место в мире после США и Китая.

- С какого времени используется полиграф в Татарстане?

- Впервые в Татарстане детектор лжи появился в МВД в 1996 году. В нашем агентстве работают специалисты-полиграфологи, которые одними из первых изучили, внедрили и развили направление психофизиологических проверок с использованием полиграфа в МВД Республики Татарстан. Как и все новое, полиграф вызывал недоверие у "оперов", но раскрытие нескольких резонансных преступлений при помощи полиграфа стало мощным толчком, преодолевшим это недоверие. Сегодня ни одна из силовых структур не обходится без полиграфа. В Казани эта услуга теперь стала доступна не только силовым структурам, но и активно внедряется в сферу безопасности бизнеса.
В настоящее время накоплен большой опыт применения полиграфа в интересах отбора и изучения благонадежности персонала. Можно с уверенностью сказать, что экономический эффект от применения полиграфа есть всегда. После прохождения тестирования сотрудники становятся более дисциплинированными, остерегаются совершать действия, вредящие фирме, показатели финансовых потерь заметно падают, а обороты растут.
Среди наших клиентов - компании из разных сфер деятельности: производственные, торговые, строительные, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом, банки, кадровые, детективные и охранные агентства.

- Применение полиграфа не нарушает гражданские права человека?
- Использование этого метода не противоречит Конституции РФ.
Сама процедура обследования на полиграфе не имеет прямого отношения к нарушению личной конфиденциальности. Правильно построенная и донесенная до сотрудников процедура не вызывает негативной реакции. Полиграфолог заранее согласует все вопросы с обследуемым лицом, которое дает письменное согласие на проведение процедуры и в любой момент может от нее отказаться.

- Какого рода информацию можно получить с помощью полиграфа?

- Любую скрываемую информацию. Проверка при приеме на работу с использованием полиграфа - это самый объективный, доступный и быстрый способ оценки достоверности сообщенной кандидатом информации, его профессиональной пригодности, потенциальной благонадежности и лояльности.
С помощью полиграфа можно выявить скрытые признаки совершенных или готовящихся злоупотреблений: например, хищения, "откаты" при выдаче крупных кредитов, наступление "ложного" страхового случая; устойчивые связи с криминальным миром или конкурентами; сговор с целью нанесения ущерба; возможные каналы утечки информации и многое другое.
Для физических лиц возможны исследования, связанные с проблемами в семье, выявлением различных зависимостей членов семьи, подбором надежного и добросовестного персонала (доверенные лица, водители, охранники, няни, воспитатели и др.)

- Любой ли человек может стать специалистом-полиграфологом?

- Существуют определенные требования: возраст не менее 25 лет, наличие высшего образования, жизненного опыта, особых коммуникативных качеств, психологической устойчивости, также необходимы личная порядочность и умение работать с конфиденциальной информацией. Следует особо подчеркнуть, что 90% прикладной эффективности проверок обеспечивается исключительно профессиональным мастерством полиграфолога. Если же вы решите обратиться к услугам частных компаний, смотрите не на расценки, а на квалификацию специалистов-полиграфологов. По убеждению ведущих полиграфологов России, квалифицированным специалистом можно стать только, как минимум, после трех лет непрерывной практики в различных областях применения полиграфа.
Специалисты агентства "Визави" постоянно развивают свое профессиональное мастерство, в том числе и на курсах повышения квалификации, принимают участие в международных научно-практических конференциях полиграфологов. Впервые для Вас предоставляется уникальное предложение - возможность использования многолетнего опыта успешной практической работы, накопленного нашими специалистами за годы службы в силовых ведомствах, для обеспечения безопасности Вашего бизнеса и Ваших близких.

Ноябрь 2007, № 20(38) Казанский Бизнес-журнал.

Обновлено: 08.09.2009
Другие статьи по теме