СМИ о нас


Без обмана.

В Казанской школе полиграфологов будет преподавать создатель первого в СССР детектора лжи.

Еще совсем недавно полиграф, или детектор лжи, вызывал самые противоречивые чувства, которые выливались в определенного рода мнения. Споры довольно быстро прекратились, когда то в одной, то в другой области деятельности прибор показывал себя с самой, что ни на есть, наилучшей стороны.

В Татарстане полиграф появился впервые в МВД в 1996 году, и сразу «заявил» о себе, оказав содействие в раскрытии нескольких резонансных преступлений. Прибор стал внедряться во все силовые структуры, но вскоре его стали активно использовать и в сфере безопасности бизнеса. Естественным образом стали появляться и агентства, специализирующиеся на тестировании посредством полиграфа. Прошедшая в прошлом году Международная научно-практическая конференция полиграфологов правоохранительных органов показала, что у прибора и тестирований с его помощью есть будущее.

На днях в Казанском техническом университете состоялась встреча, цель которой – создание школы полиграфологов на базе университета.

Особенно интересна эта встреча была тем, что среди гостей был академик Валерий Варламов - создатель первого в СССР перьевого детектора лжи, первого компьютерного детектора лжи, серии полиграфов «Барьер», «Крис» и «Риф», не имеющих аналогов в мире. На международном конкурсе, проведенном в 2003 году, его полиграф «Барьер-14» был признан лучшим в мире. Варламов будет одним из преподавателей будущей школы, и, выступая перед собравшимися, он, в частности, сказал:

- Краснодарская школа – лучшая, но надо расширяться, и более удобного места, чем Казань, не найти. Наша задача - сделать школу в Казани лучшей.

Перед началом мероприятия мы обратились к Валерию Алексеевичу с вопросом, чем же вы-звана была его работа над полиграфом.

- Надо учитывать особенности жизни в России и Европе в начале 60-х годов, рассказывает Валерий Варламов. - На прилавках ничего не было, а дома все было. То есть все доставалось их под полы. Когда правоохранительные органы стали прижимать спекулянтов, они (и прежде всего, торговые работники) повалили в психбольницы и диспансеры получать справки о том, что они состоят на учете. Тем самым пытаясь избежать уголовного преследования. Тогда меня и пригласили заниматься вопросами выявления подлинности психического заболевания. Признаки болезни ведь можно выучить, чем и занимались «косившие». Чтобы решить эту задачу, я сначала разработал трехканальный полиграф, а затем и пятиканальный.

Когда в конце 60-х годов МВД потребовался полиграф, Варламова забрали на службу в это ведомство. В это время там бурно начала развиваться полиграфология. В 1968 году на Петровке, 38, детектор прошел успешные испытания, а предлагаемый метод был высоко оценен экспертами. Однако, когда информация об этом дошла до ЦК КПСС, в котором кибернетику считали «буржуазной лженаукой», а генетику «продажной девкой империализма», изыскания Варламова получили такой же статус. Было принято решение о прекращении всех работ по созданию и использованию детектора лжи, а изобретателя даже хотели отдать под суд. Суда, правда, удалось избежать, но из МВД он был уволен. После ухода министра МВД Щелокова и смены партийных властей полиграф стал снова востребован, и Варламова опять пригласили в это ведомство.

Валерий Алексеевич уверен, что без этого прибора со временем никуда. По его данным в Америке на каждые сто человек – один проходит тест на полиграфе, в других странах меньше. Мы идем на третьем месте. Активно отвергает полиграф ФРГ по каким-то культурологическим традициям. Но вместе с тем, там уже есть россий-ские отделения. И открывал его сын Варламова – Георгий Валерьевич.

- Ни в одной стране мира, - говорит Георгий Валерьевич, - даже в той, где полиграф отвергают, специальные службы, которые по роду деятельности заинтересованы в добывании той или иной информации, в любом случае вынуждены пользоваться полиграфом. Если взять справочник, что-то типа наших «Желтых страниц», то там вы всегда найдете услуги полиграфолога. Кроме того, в Германии достаточно большая русская диаспора, которая прибегает к помощи этой техники. Основная причина довольно простая. Если на фирме что-то произошло, люди начинают коситься друг на друга, подозревать коллег, и это самым непосредственным образом отрицательно сказывается на работе. Довольно часто сегодня этот вопрос решается с помощью полиграфа.

То, что школа полиграфологов будет работать при КГТУ им.Туполева, – совсем не случайно. И об этом говорит завкафедрой систем информационной безопасности Игорь Аникин:

- Университет уже давно развивает направление, связанное с информационной безопас-ностью. Наш вуз – единственный во всем Поволжье, где реализуются три специальности по информационной безопасности. Наши выпускники работают на объектах, в службах безопасности, Надо понимать, что две трети угроз в организациях создаются собственными сотрудниками. И надо быть готовым к решению подобных задач.

На нашей базе дополнительно к основному образованию сотрудникам государственных учреждений и коммерческим предприятиям мы готовы предоставить дополнительное образование по информационной безопасности. Мы тесно сотрудничаем с Агентством кадрового аудита и консалтинга «Визави». У них прекрасные специалисты-полиграфологи, и мы хотим на их базе организовывать практику как для студентов, так и для специалистов, которые будут проходить переподготовку, получать новую квалификацию в рамках этого курса.

- Мы – связующее звено, - говорит в свою очередь генеральный директор «Визави» Эльвина Хайруллина. - Сегодняшняя встреча - это в какой-то степени результат нашего содружества с нашими краснодарскими коллегами Валерием и Георгием Варламовыми, Ириной Николаевой. На последней конференции в Казани в сентябре прошлого года, когда они посмотрели республику, нашу работу, было выдвинуто предложение о создании в Казани школы полиграфологов. Мы их познакомили с преподавателями кафедры систем информационной безопасности технического университета, в результате все было оговорено и оформлено документально. С нашей стороны - это предоставление возможности практики. Ну, а в целом мы, конечно, ратуем за то, чтобы в нашем городе и республике была достойная школа полиграфологов, способных к содействию в раскрытии серьезных преступлений, оказанию помощи психологам, следователям, коммерческим структурам, а также частным лицам.

- Можно ли обмануть полиграф? – задали мы в ходе встречи вопрос Георгию Варламову.

- Обмануть можно полиграфолога. Он должен быть специальным образом подготовленным. Ведь полиграф – это некое железо, которое фиксирует определенное количество точек в единстве времени. Ошибка – в миллионных долях. Человек – это черный ящик. На входе - вопрос, на выходе - реакция. Он живет какой-то своей жизнью, и что он подумал в момент вопроса – неизвестно. Но реакция на ответ есть, несомненно. Поэтому при грамотно заданном вопросе полиграфолог получает нужный ответ. В этом случае процент ошибки равен нулю.

Это своего рода ответ на незаданный вопрос «для чего нужна школа полиграфологов?».
 

ВЛАДИМИР КАТИН


"Известия Татарстана" № 12 (422) от 2 - 8 апреля 2010 г. 

Обновлено: 08.04.2010
Другие статьи по теме